网站导航  简体版 繁体版 English
 当前位置: 首页 > 媒体报道 > 报刊报道 > 正文
报刊报道>
江南名师“跨江”助力新区教育腾飞
2018-09-25  |   字体大小:   |   打印本页

哈尔滨新区高站位谋划教育未来发展,为“导入”的江南主城区人口、新区产业集聚、高层次人才集聚提供优质教育资源 
  

  《哈尔滨日报》本报记者 刘姝媛

  托管利民新区7所学校;引进江南20余位名师聚集优质教育资源;邀请30位知名教育专家,为新区教育发展“把脉问诊”……

  在哈尔滨新区正式挂牌,松北利民加速融合,省、市作出“举全省、全市之力支持新区发展”的大背景下,哈尔滨新区站在统筹全局的高度谋划新区未来教育发展,高站位思考、高起点谋划、高标准落实,为“导入”的江南主城区人口、为新区产业集聚、为高层次人才集聚提供优质教育资源,发挥教育服务新区发展的应有作用。

  松北区教育局局长王媛表示,下一步,区教育主管部门将紧紧围绕教育兴区、打造教育强区目标,以热爱新区、建设新区、服务新区的新区意识,投身新区教育事业。以办人民满意教育为宗旨,以立德树人为根本任务,以促进教育品质提升为着力点,以深化教育均衡发展、提升教育品牌建设、教育创新稳健起步为总体思路,把握新形势,展示新作为,奋力谱写哈尔滨新区教育发展新篇章。

  引进名师托管新校,教育资源实现“新聚集”

  为加速推进哈尔滨新区建设进程,大幅提升新区发展质量,7月1日,利民开发区5所公办学校、两所民办学校由新区托管,新区学校的在校生人数和办学规模接近翻一番,为哈尔滨新区教育发展充实了有生力量。目前,新区教师人数达到2600多名、学生约3万名,实现了数量增加、质量变优。

  教育资源的“新聚集”充分体现了我市关于“生产要素集聚新区”的战略部署,而教师选调工作则是市委市政府作出的决策,是新区按照南北互动的总要求,站在统筹全局的高度,谋划新区未来教育发展的生动实践。

  为充实新区教师队伍、提高教学水平,在市委、市政府的大力支持下,从兆麟小学、师范附小、继红小学、风华中学、十七中、156中等江南名校选调校长、名师20余人到新区工作,实现两岸名师互动,教育资源共享。师范附小教师组团支持哈尔滨新区第一小学;风华中学、继红小学教师组团支持九年一贯制的哈尔滨新区第一学校;十七中、156中学、萧红中学的教师组团支持九十五中学;兆麟小学、经纬小学的教师组团支持松北前进小学。这些校长和骨干教师加入到新区教育队伍中来,与原来的母校结成教育发展联盟,将为新区教育注入强大活力,推动新区教育又好又快发展。哈尔滨市实验学校、哈尔滨市师范附属小学(松北校区)两所市直属重点学校正式移交松北区,使新区优质教育资源进一步增强。

  实施“走校制”课后服务策略,教育教学能力不断增强

  高度重视教育教学质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育是哈尔滨新区教育改革和发展的着力点。为了实现校际间先进办学理念辐射带动、骨干教师柔性流动、教育教学资源共享,加强学校的内涵建设,提升教育品质,该区实施了“学区集团化办学”举措,划分了八大学区,共同发展。在哈尔滨市提出“课后服务工作”后,新区针对小学课后服务存在的功能馆室不全、师资队伍不足、课程资源匮乏等突出问题,在学区内提出了“走校制”课后服务策略。市实验学校、三十一中、四十八中、九十五中等学校与对口小学分别开设了国学诵读、书法、吉他、“卡魅”、机器人情智双修、航舞云端、蛋壳画、武术等深受小学生喜爱的特色优质课程,为小学课后服务增添了新的元素,推动了教师、学生“双走校”,在区域内实现优质均衡发展。上半年,该区已有26所中小学、110名教师、1617名学生参与到走校制课后服务中来。新区还坚持以特色发展组团为突破,根据全区33所中小学校发展特色,形成了国学、体育、艺术、科技、俄语等特色发展组团,为新优质学校集群发展打下了坚实基础。

  区教育局把“敢担当、勇创新、善作为”作为新区教育人队伍建设宗旨,坚持“服务为主、突出特色、提高质量、均衡发展”原则,以“立德树人”和“探索学科核心素养”为切入点,积极开展“重课堂、抓基础、强校本、提素养”的研培工作。成立“王媛校长发展共同体”,在原有10所学校加入共同体的基础上,允许新区21所中小学校挂靠共同体,共享教育资源、共研同一课题、共建同一团队,实现打造高质课题、铸就品质团队、促进优质均衡目标,为新区学校的成长进步提供智慧平台。

  今年以来,新区教育事业保障能力也得到增强。哈尔滨新区第一小学、哈尔滨市致远学校已正式投用,哈尔滨新区第一学校项目进入收尾阶段;正加快推进松北花园小学校、哈尔滨市弘毅学校、利民中学、船口小学新建项目,松北区实验学校初中部、利民小学扩建项目。新区还完成了哈尔滨教育云平台信息录入工作,上传的教学资源量居全市首位,其中对青一中和四十八中在哈尔滨教育云平台使用上居全市前列。

  创新驱动重新布局,助推新区教育驶入快车道

  为落实省、市委的要求和部署,松北区教育局加大工作力度,从今年起,开展了教育系统大调研活动。调研活动历时约两个月,调研范围实现了中小学校全覆盖,现已完成了第一阶段调研任务,形成了调研报告。该局以全区教育系统大调研工作为基础,进一步转变工作作风,全力聚焦新区教育发展,实现了一个又一个新的突破。成立哈尔滨新区教育咨询委员会,面向全国聘请了王佐书、王本初等30位知名教育专家,为新区教育发展“把脉问诊”。在众多专家的共同谋划下,研究制定了《哈尔滨新区教育三年发展白皮书项目方案》,确定了新区教育发展战略思考、目标定位、主要指标,明确了未来三年新区教育发展的“八大”重点任务、“十化”特色工程,进一步明确了哈尔滨新区教育发展规划的框架思路。

  下一步,松北区将根据哈尔滨新区未来发展需要,合理配置教育资源,推进教育均衡发展。重新调整哈尔滨新区江北一体发展区的学校网点布局,对松北、利民开发区、松花江避暑城等区域的学校网点进行重新规划,为新区教育发展提供支撑。

  实施“一体化、一中心、双引擎”创新驱动工程。“一体化”即构建中小学德育一体化体系,推动教育教学同步提质;“一中心”即坚持以课程为中心,推动学校内涵式发展,通过信息化背景下的新课程改革,推动优质教育资源共享,提升区域教育核心竞争力;“双引擎”即以学区集团化办学和新优质学校集群式发展为动力“双引擎”,通过强强联合,打造新区教育品牌,通过组团发展,助力薄弱学校协同提升,全面提高新区教育水平和办学质量。通过创新驱动工程,助推新区教育驶入快车道,实现全面提速、提质发展。

  未来新区将做到教育工作优先研究、教育难题优先解决、教师待遇优先保障,努力实现教育规模、质量、结构、布局协调发展,构建形成以“均衡、优质、特色、多元、开放”为鲜明特征的新区教育新体系,办好人民满意的教育。

关闭窗口

 

全文检索
报刊报道
集聚优势资源加快新区高...
松北178家商户单位入城市...
哈尔滨高新区:让创新之...
哈尔滨新区“基础”先行...
大道如虹连南北 新区发展...
哈尔滨新区打造“深哈”...
松北区以作风整顿破题优...
加强新区产业项目建设 提...
松北24小时巡查严禁焚烧秸秆
江南名师“跨江”助力新...
松北举行城市定向徒步大赛
中俄金融合作圆桌会议举行
哈尔滨新区以“创新引擎...
松北启动农村生活垃圾收...
知名教师共享教育资源互...



联系方式  |  关于我们  |  版权声明  |  管委会办公邮箱  |  访问内网  |  
主办 版权所有:哈尔滨高新技术产业开发区管理委员会
承建维护:哈尔滨高新区信息中心 网站邮箱:hdz@harbinhdz.gov.cn
备案编号:黑ICP备11006363号-1 黑公网安备23010902000177号 网站标识码:2301000024